★茄子と豚の揚げ浸し★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
とろみをつけているのでほっこり温まるメニューになっています。
副菜にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
1本
豚しゃぶ用
100〜150g
大根
1/5本
青ネギ
2本
しょうがチューブ
1、2cm
★麺つゆ
100cc
★水
50cc
★濃口醤油
小さじ2
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうがチューブ
小さじ1/2
片栗粉(揚げる用)
大さじ1と半分
☆水溶き片栗粉
水大さじ2と片栗粉大さじ1/2
サラダ油
鍋底から2cm程度

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として横半分に切ります。
    更に縦に6等分に切ります。(計12本)
    すぐに揚げない場合は水にさらして下さい。
  2. 2
    大根は皮を剥いておろし器でおろしておきます。
    ネギは小口切りにします。
  3. 3
    ペーパー等で茄子の水分を拭いてから、茄子と片栗粉をポリ袋に入れて振ります。
    まんべんなく付いたら揚げていきます。
  4. 4
    鍋に★を入れて温めます。
    豚を入れてアクを取りながら火を通します。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、
    揚げた茄子と絡めたら出来上がりです。(オレンジのライトで色合いが変ですが、、)
  5. 5
    器に茄子と豚を盛り、大根おろしとネギ、生姜をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみをつける際は緩めにつけて下さい。 茄子をいれた時にとろみが強くなるので、加減するよう注意してください◎

きっかけ

我が家は揚げ出し豆腐などの餡が好きなので、よく作ります。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ浸し 揚出し 和食 居酒屋
料理名
茄子の揚げ浸し

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