★茄子と豚の揚げ浸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落として横半分に切ります。
更に縦に6等分に切ります。(計12本)
すぐに揚げない場合は水にさらして下さい。 -
2
大根は皮を剥いておろし器でおろしておきます。
ネギは小口切りにします。 -
3
ペーパー等で茄子の水分を拭いてから、茄子と片栗粉をポリ袋に入れて振ります。
まんべんなく付いたら揚げていきます。 -
4
鍋に★を入れて温めます。
豚を入れてアクを取りながら火を通します。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
揚げた茄子と絡めたら出来上がりです。(オレンジのライトで色合いが変ですが、、) - 5 器に茄子と豚を盛り、大根おろしとネギ、生姜をのせたら完成です。
きっかけ
我が家は揚げ出し豆腐などの餡が好きなので、よく作ります。
おいしくなるコツ
とろみをつける際は緩めにつけて下さい。 茄子をいれた時にとろみが強くなるので、加減するよう注意してください◎
- レシピID:1380010249
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
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副菜にどうぞ。