★茄子と豚の揚げ浸し★ レシピ・作り方

★茄子と豚の揚げ浸し★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
とろみをつけているのでほっこり温まるメニューになっています。
副菜にどうぞ。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚しゃぶ用 100〜150g
  • 大根 1/5本
  • 青ネギ 2本
  • しょうがチューブ 1、2cm
  • ★麺つゆ 100cc
  • ★水 50cc
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 片栗粉(揚げる用) 大さじ1と半分
  • ☆水溶き片栗粉 水大さじ2と片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油 鍋底から2cm程度

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として横半分に切ります。
    更に縦に6等分に切ります。(計12本)
    すぐに揚げない場合は水にさらして下さい。
  2. 2 大根は皮を剥いておろし器でおろしておきます。
    ネギは小口切りにします。
  3. 3 ペーパー等で茄子の水分を拭いてから、茄子と片栗粉をポリ袋に入れて振ります。
    まんべんなく付いたら揚げていきます。
  4. 4 鍋に★を入れて温めます。
    豚を入れてアクを取りながら火を通します。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、
    揚げた茄子と絡めたら出来上がりです。(オレンジのライトで色合いが変ですが、、)
  5. 5 器に茄子と豚を盛り、大根おろしとネギ、生姜をのせたら完成です。

きっかけ

我が家は揚げ出し豆腐などの餡が好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

とろみをつける際は緩めにつけて下さい。 茄子をいれた時にとろみが強くなるので、加減するよう注意してください◎

  • レシピID:1380010249
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ浸し 揚出し 和食 居酒屋
料理名
茄子の揚げ浸し
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る