材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 梅干し
- 1個
- 青ネギ
- 2本
- ★水
- 150cc
- ★本だし
- 小さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- 白ご飯
- 120g
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りに、豚肉は好みで半分に切って下さい。(私はそのまま使いました)
梅干しは種を取って包丁で細かく叩いて下さい。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れて火をつけます。ある程度沸いたら豚肉を入れて、その後白ご飯を加えます。
-
- 3
- 梅干しとネギを加えてフタをして2分。完成です。
きっかけ
卵を使わない手軽に簡単に作れる雑炊を食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません