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黄金比率‼手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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chaaa
お酢の力でお肉も柔らか、さっぱりだけど旨味たっぷりの煮物です。分量も覚えやすいです!
母は汁まで飲み干してしまったそうです笑。
みんながつくった数 12

材料(2〜4人分)

鶏手羽元
6〜8本
大根
1/2本
生姜
一片
★醤油
50cc
★酢
50cc
★みりん
50cc
★酒
50cc
★水
100cc
★砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる(食べやすく、味がしみやすくするため)
  2. 2
    大根は2〜3㎝の輪切りにし、大きければさらに半分に切る。
    生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3
    鍋でサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出てきたら鶏手羽元を焼く。
  4. 4
    全体に焼き色がついたら、★と大根を入れて30〜40分煮る。一度冷ますと味がよく染みます。

おいしくなるコツ

生姜の香りをしっかり出すことで風味よく仕上がります。

きっかけ

覚えやすい分量で美味しく出来ないかなと思って考えました。醤油、酢、酒、みりんが同量で美味しくできました。

公開日:2017/11/14

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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮大根

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