材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1/2
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆生姜(チューブ)
- 2cm
- 塩コショウ
- 2、3振り
- サラダ油
- 小さじ1強
- 水
- 小さじ1
- 酒(焼く時用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 《切る》
鶏もも肉は縦長になる様に3等分に切り、そこから更に一口大に切っていきます。
長ネギは5cm幅に、青い所まで全部使います。
厚揚げは正方形に切る。
-
- 2
- 《タレ作り》
◆の調味料を合わせておく。
☆鶏もも肉に塩コショウを振っておいて下さい!
-
- 3
-
- 《焼く》
フライパンに油を引いて鶏もも肉、厚揚げ、長ネギを並べて焼きます。
酒を振って、そのまま中火で焼いていきます。
-
- 4
-
- 焼き色を確認して、いい色になったらひっくり返します。
一つ一つ返すのは大変なので
フライパンごと降って返して下さい☆
-
- 5
-
- お水を入れて少し火を強めます。
1分程したらタレを回しかけて絡むまで火にかけます。(焦げやすいのでココで火加減は調整して下さい)
煮絡めたら完成です!
きっかけ
どうしても食べたくなった焼き鳥を、串にさすのは面倒だったので簡単に、楽に作れるように考えました♬
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