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◆南瓜のそぼろ煮◆ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
南瓜はビタミン等の栄養がたくさん入っています。風邪予防にもなりますので、是非作ってみてください♪

材料(2〜3人分)

南瓜
1/2カット
合い挽き肉
100g
厚揚げ(写真は絹揚げ)
2、3枚
◇水
南瓜が浸る程度
◇本だし
小さじ1
◇みりん
小さじ2
◇砂糖
大さじ2
◇醤油(薄口+濃口)
大さじ1ずつ
◇酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    南瓜は好みの大きさに切って面取りをする。厚揚げは四等分に。(早く染み込ませたい時は豆腐の部分に切り込みを入れるとOk)
  2. 2
    鍋に南瓜を入れて水を入れ、◇の砂糖と酒を入れて蓋をし、15分〜程煮ます。柔らかくなるまで火が通ったら厚揚げと合い挽き肉、残りの◇の調味料を加えて煮る。
  3. 3
    アクが出るのでその都度取り除いて下さい✭
    火を止めて冷めるまで待つか、冷蔵庫に入れて味を落ち着かせるとより染みます✭

おいしくなるコツ

あまり触らないで下さい✭

きっかけ

南瓜が大好きなので年中作ってますが、やはり冬に食べる南瓜は温まりますね✭

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
煮物 南瓜 常備菜 作り置き
料理名
南瓜とそぼろの煮物

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