材料(2〜3人分)
- 南瓜
- 1/2カット
- 合い挽き肉
- 100g
- 厚揚げ(写真は絹揚げ)
- 2、3枚
- ◇水
- 南瓜が浸る程度
- ◇本だし
- 小さじ1
- ◇みりん
- 小さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇醤油(薄口+濃口)
- 大さじ1ずつ
- ◇酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 南瓜は好みの大きさに切って面取りをする。厚揚げは四等分に。(早く染み込ませたい時は豆腐の部分に切り込みを入れるとOk)
-
- 2
- 鍋に南瓜を入れて水を入れ、◇の砂糖と酒を入れて蓋をし、15分〜程煮ます。柔らかくなるまで火が通ったら厚揚げと合い挽き肉、残りの◇の調味料を加えて煮る。
-
- 3
- アクが出るのでその都度取り除いて下さい✭
火を止めて冷めるまで待つか、冷蔵庫に入れて味を落ち着かせるとより染みます✭
おいしくなるコツ
あまり触らないで下さい✭
きっかけ
南瓜が大好きなので年中作ってますが、やはり冬に食べる南瓜は温まりますね✭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません