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かんぴょうのお味噌汁 レシピ・作り方

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まあぷる
キッチンばさみで作れて美味しい。乾物の消費にも。栃木に住んでいたときによく出てきたお味噌汁です。

材料(3人分)

かんぴょう(乾物)
1人40cm×3人分
だし汁
3カップ
1個
味噌
大さじ2と1/2
小ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    かんぴょうを塩少々(分量外)でよく揉んだ後、塩を落とすように水でもみ洗いする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、そこに1cmくらいに切ったかんぴょうを入れる。

    ※キッチンバサミで切りながら鍋に入れていくと楽です。
  3. 3
    火にかけて、5分ほど煮る。
    透き通った感じになります。
  4. 4
    味噌をとき、沸騰したらに溶き卵を加え、火を止める。
    小ネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かんぴょうが柔らかい方が好きな方は長めに煮てください。

きっかけ

干瓢は栃木の名物なようで、食堂などでよく出て来ました。 以来、我が家の定番です。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かんぴょうの味噌汁

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