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蒸し器不要! 蒸し大豆(炊飯器orシャトルシェフ) レシピ・作り方

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まあぷる
水煮より栄養もありナッツのように美味しい蒸し大豆を簡単に!そのままダイエットのおやつにしたり、サラダのトッピングにも。
みんながつくった数 18

材料(作りやすい量人分)

乾燥大豆
100g(好きな量で)
ポリ袋(半透明の。コツ参照)
1枚
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆を一晩(8時間以上くらい)たっぷりの水に浸けておく。
  2. 2
    プクプクになります。
    大豆を水から上げて、ポリ袋に入れる。

    ※水はザルでざっと切ればOK。拭いたりしなくて大丈夫。
  3. 3
    ポリ袋内の空気を抜くようにして、口を縛る。
    袋を平らにならす。

    ※水を張ったボウルの中でギュッと押すと、水圧でイイ感じに空気が抜けます。
  4. 4
    ←ポリ袋は、スーパーで貰えるような薄くて半透明の物で。

    私はアイラップという商品を使ってます。マチ付きで便利。
  5. 5
    【シャトルシェフの場合】
    調理鍋に水を入れ、底に皿等を敷き(ポリ袋が鍋底の熱で破れるのを防止する為)、袋を入れて火にかける。

    沸騰したら保温鍋に入れ、1時間放置。完成。
  6. 6
    【炊飯器の場合】
    お米を炊く時に、お米の上にポリ袋を起き、普通に炊飯スイッチON。

    お米が炊けたら蒸し大豆も完成。

おいしくなるコツ

ポリ袋は、必ず半透明のを使って下さい。 特に耐熱と書いてなくても使えます。 ☆注意☆ 透明クリアのビニール袋は熱に弱いのでNGです!

きっかけ

蒸し大豆が大好きなのですが、毎回蒸し器を出すのが面倒だったので、簡単に作ってみました。 余ったら冷凍保存も出来るので、小分けにしてダイエットおやつにも。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
シャトルシェフ 炊飯器調理 大豆 ダイエット
料理名
蒸し大豆

このレシピを作ったユーザ

まあぷる とにかく時短で美味しいものをいつも探しています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/19 16:18
ご飯を炊くときに一緒に蒸せるとは、とってもエコで良いです♪今回は固めでしたが美味しかったです。
kufukufu
2019/09/07 15:10
こんなに簡単に作れて感激です。ありがとうございます(^_-)-☆
コスモス2012

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