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お茶うけ青梅■おやつ梅■期間限定■ レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
modern_girl
爽やかなお茶請け。
材料(10人分)
砂糖(多くてもOK)
800g
青梅
500g
塩(梅の10%)
50g
焼酎/35度今回は、ハバナクラブ3年使用
適量
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作り方
1
青梅は、たっぷりの水に2~4時間つける。※アク抜き
水気を切り、焼酎を絡める。※殺菌、塩の馴染みを促す。
2
塩漬け。
ビニール袋使用。
塩をまぶす。
1粒1粒丁寧に手で塩を絡める。
水気が出るまで約3時間おく。
3
軽く水洗いし、塩気と水分を拭き取る。
種を取る。
種抜き器具を使う。
もしくは、包丁を使う。
半分に切れ目を入れる、梅を半分に割る。
スプーンで種を取る。
4
消毒用。
殺菌済みの容器に梅を入れる。
梅と砂糖を交互に入れる。
必ず最後は、砂糖で蓋をする。
梅がむき出しでなければ、OK。
5
蓋をする前に焼酎を噴霧。
蓋をして密封。
砂糖が溶けたら、食べられる。
約5~6日〔目安〕
6
保存は、室内。
風通しのよい衛生的な場所で、常温保存。
保存の目安/半年。
7
実は、爽やかなお茶請けとなる。
漬け汁は、ジュースやゼリーになる。
8
実と漬け汁は、別に保存すると使いやすい。
保存期間/半年。
常温保存。
場所/清潔な室内
9
1kgで作る
梅1kg
塩100g(梅の10%)
種抜き器、ある方が手早く出来ます。
砂糖1600g
発酵状態により、砂糖を保存途中で追加してもOK。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
必ず、青梅を使う。 完熟した梅は、発酵しやすいのでカビの原因になる。
きっかけ
なくてもいいが、種抜き器具は使ったほうが簡単にできる。
公開日:2019/10/12
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紀州
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お茶うけ青梅■おやつ梅■期間限定製菓■
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