材料(3人分)
- ご飯
- 3人分
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- 合挽き肉
- 100g
- 人参
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 25g
- ケチャップ
- 35g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ4
- ケチャップ(仕上げ用)
- お好み量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
卵は溶いて砂糖、牛乳と良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油をひき合挽き肉を炒め、色が変わってきたら刻んだ玉ねぎと人参を入れ塩こしょうをします。
-
- 3
- 2が炒められたらご飯を入れ、マヨネーズとケチャップを入れよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3をお皿に移しフライパンを空け綺麗にしたら、油をひき1で混ぜ合わせた卵液を3等分にして焼きます。
-
- 5
- 卵はお皿くらいの大きさになるよう菜箸で淵に円を書くようにしながら焼き、完熟になる前にご飯の上にのせます。
これを3つ作ります。
-
- 6
- 仕上げにケチャップをかけたら完成です!
写真は娘用です。