グレープフルーツとさくらんぼのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
グレープフルーツの身を崩れないように包丁を使って取り出します。
皮に残った身の残りは別皿に果汁を絞っておきます。 -
2
さくらんぼは流水で洗ってクッキングペーパーで水気をとります。
スポンジケーキは横に半分に切ります。 - 3 生クリームをボウルに出し三温糖を加え、バニラエッセンスとグレープフルーツ果汁を入れたら泡立て器を使い角が立つくらいに泡だてます。
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4
次にスポンジに生クリームをぬっていきます。
生クリームの半分はスポンジにぬる用、残りはデコレーション用に使います。 -
5
横半分に切ったスポンジとスポンジの間にも生クリームをたっぷりぬり、スポンジが隠れるように綺麗にぬります。
残りの生クリームは絞り袋に絞り口をセットし移します。 -
6
クリームをぬったスポンジにデコレーションをしていきます。
スポンジの淵に生クリームを一絞りして一周かこいます。
カットしたグレープフルーツ、さくらんぼをのせます。 -
7
グレープフルーツの上に更にクリームを3つくっつけて絞り、トップにさくらんぼを飾ります。
残ったクリームでスポンジのサイドにS字になるようにクリームを絞ったら完成です!
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つくったよレポート(1件)
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sweet sweet ♡2023/11/09 19:14レポありがとうございました♪みかん、桃、ホワイトチョコでトッピングしました!家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎ