材料(4人分)
- 生わかめ
- 50㌘
- 玉ねぎ
- 半分
- えのき茸
- 50㌘
- ゴマ油
- 小匙1
- 鶏ガラだし
- 小匙4
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 800㏄
作り方
-
- 1
- わかめ、えのき茸をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 分量の水と玉ねぎを鍋にいれ火にかけて、玉ねぎがやわらかくなったらえのきとわかめを加えひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 調味料をすべて加え味を調えます。
最後にゴマ油を垂らし、完成です。
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎるととけてしまうので、最後に加えると歯応えもあり美味しくできます!
きっかけ
わかめのスープをリクエストされたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません