わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルフィーユ0100
ミネラルたっぷりわかめのスープです!

材料(4人分)

生わかめ
50㌘
玉ねぎ
半分
えのき茸
50㌘
ゴマ油
小匙1
鶏ガラだし
小匙4
ひとつまみ
800㏄

作り方

  1. 1
    わかめ、えのき茸をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    分量の水と玉ねぎを鍋にいれ火にかけて、玉ねぎがやわらかくなったらえのきとわかめを加えひと煮立ちさせます。
  3. 3
    調味料をすべて加え味を調えます。
    最後にゴマ油を垂らし、完成です。

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎるととけてしまうので、最後に加えると歯応えもあり美味しくできます!

きっかけ

わかめのスープをリクエストされたので作りました!

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする