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豆ごはんのチーズ焼き●ドリアの様に仕上げます● レシピ・作り方

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うすい豆ごはんのチーズ焼きです。

ベシャメルソースを使わず低カロリー。
ドリアの様に仕上げました。

材料(4人分)

1合(150g)
1000cc
うすいえんどう皮付き
200g
ナチュラルチーズ1人分30g
120g
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作り方

  1. 1
    うすいえんどうは、むき身にして準備。
  2. 2
    米を洗いザルに上げて20~30分間置く。

    鍋に水と豆と米を入れ弱火~中火で沸騰させる。

    吹きこぼれそうになったら、火を弱めます。

    蓋は、しません。
  3. 3
    弱火にしたら、米が鍋底に焦げ付かないように軽く混ぜます。

    混ぜすぎに注意。

    ここから蓋なしで、25分弱火で煮る。

    途中、優しく混ぜて焦げ付きを防止。
  4. 4
    時間になったら、米の柔らかさを確認。

    分量とは別の水を加え、好みに整える。

    火を消し、蓋をして5分蒸らす。
  5. 5
    これで、うすい豆のお粥が完成!

    室温まで、冷ます。
  6. 6
    耐熱皿に、お粥を入れナチュラルチーズをのせる。

    オーブンで、焼き上げる。

    チーズが溶けて、焦げ目がついたら出来上がり。
  7. 7
    米1合150g

    お粥の米と水の割合。

    米1合: 水1リットル


    沸騰させた湯の中に米を入れて、お粥を作る方法もあります。

おいしくなるコツ

お粥にすると、豆も柔らかくなります。 うすいえんどうも柔らかくなり食べやすいです。

きっかけ

残った豆ごはんをおかゆにしてもかまいません。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
えんどう豆グリーンピースその他の乳製品残りごはん・冷ごはんおかゆ
関連キーワード
残り物 うすいえんどう 克服 好き嫌い
料理名
豆ごはんのチーズ焼き●ドリアの様に仕上げます●

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