豆ごはんのチーズ焼き●ドリアの様に仕上げます● レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合(150g)
- 水
- 1000cc
- うすいえんどう皮付き
- 200g
- ナチュラルチーズ1人分30g
- 120g
作り方
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- 1
- うすいえんどうは、むき身にして準備。
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- 2
- 米を洗いザルに上げて20~30分間置く。
鍋に水と豆と米を入れ弱火~中火で沸騰させる。
吹きこぼれそうになったら、火を弱めます。
蓋は、しません。
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- 3
- 弱火にしたら、米が鍋底に焦げ付かないように軽く混ぜます。
混ぜすぎに注意。
ここから蓋なしで、25分弱火で煮る。
途中、優しく混ぜて焦げ付きを防止。
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- 4
- 時間になったら、米の柔らかさを確認。
分量とは別の水を加え、好みに整える。
火を消し、蓋をして5分蒸らす。
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- 5
- これで、うすい豆のお粥が完成!
室温まで、冷ます。
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- 6
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- 耐熱皿に、お粥を入れナチュラルチーズをのせる。
オーブンで、焼き上げる。
チーズが溶けて、焦げ目がついたら出来上がり。
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- 7
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- 米1合150g
お粥の米と水の割合。
米1合: 水1リットル
沸騰させた湯の中に米を入れて、お粥を作る方法もあります。
おいしくなるコツ
お粥にすると、豆も柔らかくなります。
うすいえんどうも柔らかくなり食べやすいです。
きっかけ
残った豆ごはんをおかゆにしてもかまいません。
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ベシャメルソースを使わず低カロリー。
ドリアの様に仕上げました。