作り方
-
- 1
-
- ごはんに鮭フレークを混ぜる。
-
- 2
-
- ラップを使って俵型のおにぎりを2つ握る。
-
- 3
-
- 帯状にカットした海苔を俵おにぎりの下部分に巻きつける。
-
- 4
-
- 鰹節を上部に乗せて髪の毛に見立て、三角にカットしたチーズに細切りにした海苔を貼り付けてツノに見立て、2~3cmに折った乾燥スパゲティで固定する。
-
- 5
-
- ゆで人参をストローで抜いてほっぺにする。
-
- 6
-
- パンチで抜いた海苔の目・口・眉を貼り付けて、5のほっぺとスナップエンドウの鼻を2~3cmに折った乾燥スパゲティで固定して完成です!
-
- 7
-
- 同じ工程でもうひとつも仕上げる。
お好みで表情を変えても可愛いです♪
-
- 8
-
- おかずと一緒にお弁当箱に詰めます☆
おいしくなるコツ
鰹節は少量のめんつゆなど混ぜておいたほうが、おにぎりに付きやすくバラバラになりにくいです。
きっかけ
節分に簡単にできるキャラ弁☆
俵おにぎりベースでお子さんも食べやすい☆