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鶏スープで炊いたご飯で☆3色そぼろ丼 レシピ・作り方

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まいまい917
ローストチキンの骨でとったスープでご飯を炊いて、旨みたっぷりの丼に♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ローストチキンの骨
1羽分
1500ml
小さじ1/2
3合
生姜
1片
鶏ひき肉
200g
☆すき焼きのたれ
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
3個
ダシダ
大さじ1
塩鮭
100g
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作り方

  1. 1
    コストコのロティサリーチキンを食べて残った骨を使ってスープをとります。
  2. 2
    チキンの骨と水を鍋に入れ火にかける。弱火でじっくり一時間ほど煮る。ざるにあけてスープを濾し、骨を取り除く。
  3. 3
    お米を研ぐ。炊飯釜にお米と2の鶏スープを3合のメモリまで入れて、塩をプラスしたらひと混ぜし、スライスした生姜を入れて、炊飯する。
  4. 4
    炊き上がり。
  5. 5
    フライパンに鶏ひき肉を入れて、☆の調味料を入れて中火で加熱。鶏ひき肉をほぐしながら炒め煮する。
  6. 6
    卵はよく溶きほぐし、ダシダを混ぜて、フライパンで小さ目の炒り玉子にする。
  7. 7
    鮭はグリルで焼き、菜箸で身をほぐしておく。
  8. 8
    丼に炊き上がったご飯を盛り、5、6、7をトッピングしたら、完成!

おいしくなるコツ

鶏スープとお米を炊く時に生姜をプラスしたら、まったく臭みもなく美味しく炊き上がりました。甘めに味付けた鶏そぼろと塩鮭の塩気のバランスがよくてとっても美味しいです。

きっかけ

ローストチキンの骨でとったスープをうまく活用したくて。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
ローストチキン鮭フレーク三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ 3色丼 ローストチキン
料理名
鶏スープで炊いたご飯で☆3色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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