材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆すき焼きのたれ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ゆでうどん
- 2玉
- 水
- 500cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 1カップ位
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは一枚を半分にカットして、さっと熱湯で茹でて油抜きをする。
-
- 2
-
- フライパンに☆の材料を入れて、1の油揚げを煮る。
-
- 3
-
- フライパンに水を入れてゆでうどんを入れて1分程煮る。(子供が小さいので麺をカットしていますが省いてOKです。)
-
- 4
- 3に★の調味料を全て入れて、さらに1分程煮る。
-
- 5
-
- 丼に4のうどん、おつゆを入れ、2の油揚げと揚げ玉をトッピング、刻んだ小ねぎをのせて、完成!
おいしくなるコツ
家にすき焼きのたれがあったので、それを使って簡単に。油揚げは甘めににると美味しいです。
きっかけ
子供に聞いたら、どっちも食べたいというので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません