早生ふじ林檎の簡単ジャム(写真はジャムトースト) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早生ふじ林檎
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- 食パン
- 1枚
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、芯を除く。
りんごを切る。
キャラメル位の大きさにしました。
-
- 2
- 鍋にりんごを入れ、砂糖とレモン汁をかける。
しばらく置く(20分程度)。
-
- 3
-
- 鍋を強火で加熱。
煮立ったら中火~弱火。
焦がさないよう火加減し、混ぜながら水分を飛ばして仕上げる。
最初から仕上げまで強火調理してもOK。
-
- 4
-
- 食パンをトースト。
りんごジャムを塗っていただく。
おいしくなるコツ
紅玉りんごを使っても同様にジャムが作れます。
きっかけ
早生ふじ。
果肉が好みじゃないので、ジャムにしました。
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