アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいたこ豆飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
準備に手間ないです!パパッとできてきちんと美味しい♪枝豆をさやからだすのは子供が手伝ってくれます♪

材料(5人分)

お米
1.5号
お米(もち米)
1号
たこ
200gくらい
枝豆
100g
★だしの素
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★生姜のみじん切り
1/2かけら
天かす
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米、もち米を合わせて研いでから、ひたひたの水でお米を浸して30分炊飯器に置いておく。
  2. 2
    たこを食べやすい大きさに切る。あまり量がなければ細かく切る。生姜はみじん切り、枝豆は冷凍であれば解凍してさやからだす。
  3. 3
    お米に★調味料を全体にかける。たこ、枝豆を上に乗せ、3号のメモリまで水を足す。
  4. 4
    炊き込みコースで炊飯。炊き上がったら天かすも加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

生姜が効いて美味しいです。

きっかけ

たこ飯と、子供が食べたがった豆ご飯を同時にやってみた

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする