材料(5人分)
- お米
- 1.5号
- お米(もち米)
- 1号
- たこ
- 200gくらい
- 枝豆
- 100g
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★生姜のみじん切り
- 1/2かけら
- 天かす
- 10g
作り方
-
- 1
- お米、もち米を合わせて研いでから、ひたひたの水でお米を浸して30分炊飯器に置いておく。
-
- 2
- たこを食べやすい大きさに切る。あまり量がなければ細かく切る。生姜はみじん切り、枝豆は冷凍であれば解凍してさやからだす。
-
- 3
- お米に★調味料を全体にかける。たこ、枝豆を上に乗せ、3号のメモリまで水を足す。
-
- 4
- 炊き込みコースで炊飯。炊き上がったら天かすも加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
生姜が効いて美味しいです。
きっかけ
たこ飯と、子供が食べたがった豆ご飯を同時にやってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません