さっぱりご飯がススム!もやしナムル レシピ・作り方
材料(6人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4こ
- にんじん
- 小1/2こ
- ハム
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- ★生姜チューブ
- 2センチ
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★お酢
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 3振り
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしを軽く洗ってポリ袋にいれ、口をくるくふっと閉じて電子レンジで500W1分半、ひっくり返してさらに1分ほどして白っぽさがなくなっていたらざるに取り出す。
-
- 2
- キャベツは一口サイズにちぎり、にんじんは千切り。それももやしと同じように電子レンジで柔らかくする。きゅうりは薄くきり、塩をもんでざるにあげる。
-
- 3
- もやし、きゃべつ、にんじん、きゅうり、全て水気がでるので一つかみずつ手に取り、ぎゅ〜っと水気を捨てていく。この作業がちょっと面倒ですがしっかり水気を捨てた方がよさそうです。
-
- 4
- 水気を捨てた全ての材料と、細切りにしたハムを混ぜ★の調味料をすべて混ぜる。
最後にごまを足して完成。
おいしくなるコツ
ハムの代わりにちくわでも。にんじんやキャベツはあってもなくても。
きっかけ
こどもがだいすきでたくさん食べてくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません