材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- 200ccくらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは茹でて、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
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- 2
- 1のボウルに片栗粉を加えてさらに一緒にマッシャーでつぶしながら混ぜる。
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- 3
- 手でコロッケのように平たく成形する。
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- 4
- 揚げ油を熱して、180度くらいになったら、3のいももちを、こんがり色づくまで揚げる。
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- 5
- フライパンに、☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。
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- 6
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- 揚がったいももちを厚いうちに5のたれに絡めて、お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
いももちは揚げたらすぐにたれに絡めてください。
きっかけ
北海道生まれなので、小さい時から馴染みのあるいももち。母がよく子供の頃作ってくれたし、スーパーにもいつも売ってたのでよく食べてました。懐かしくて食べたくなって、家で作るようになりました。