北海道民のソウルフード☆いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
小さいころから大好きな、もっちり素朴なおいものお餅。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
揚げ油
200ccくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
  2. 2
    1のボウルに片栗粉を加えてさらに一緒にマッシャーでつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    手でコロッケのように平たく成形する。
  4. 4
    揚げ油を熱して、180度くらいになったら、3のいももちを、こんがり色づくまで揚げる。
  5. 5
    フライパンに、☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。
  6. 6
    揚がったいももちを厚いうちに5のたれに絡めて、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

いももちは揚げたらすぐにたれに絡めてください。

きっかけ

北海道生まれなので、小さい時から馴染みのあるいももち。母がよく子供の頃作ってくれたし、スーパーにもいつも売ってたのでよく食べてました。懐かしくて食べたくなって、家で作るようになりました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお餅
関連キーワード
北海道 いももち ご当地 ソウルフード
料理名
北海道民のソウルフード☆いももち

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 9 件)

2020/12/24 08:02
紫色のじゃが芋でも作ってみました。この後タレを絡めて美味しく頂きました!
みゆ321
2020/12/18 20:22
夕飯のおかず、余りはお弁当にも入れました! 美味しく簡単にできました!
くりそら

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする