材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- ハム
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 水
- 50cc
- 香味ペースト
- 小さじ1
- ダシダ(スティック)
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ハムは短冊切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、もやしを炒める。
-
- 3
- 2にゆでうどん、1のハム、水、ダシダを加えてフタをして中火で蒸す。
-
- 4
- 1分ほど経ったらフタをあけて、麺をほぐす。またフタをして汁気が少なくなるまで1~2分ほど蒸す。
-
- 5
- フタをとり、香味ペーストを入れて全体をよく混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
ダシダと香味ペーストで味が簡単に決まります。
きっかけ
冷蔵庫に余っていたもので簡単に、自分用のお昼を作りました。