旨みたっぷり!豆腐とサバ缶のヘルシーバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆もめん豆腐
- 1丁
- ☆サバ水煮缶
- 1缶
- ☆小ねぎ
- 15cm分
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆だし顆粒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ☆の材料をボウルに入れて、よく練り混ぜる。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、中火に点火。2のタネをスプーンで落としながら平たく成形して、何個か並べて、焼く。
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- 4
- こんがり良い色になったらひっくり返して、弱めの中火にしてフタをし、2分程蒸し焼きに。
-
- 5
- ふっくらと焼きあがり、火が通ったら、お皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
味がついてるので我が家ではそのままでも十分ですが、足りないようならポン酢をつけて食べても美味しいです。
きっかけ
子供たちに美味しく魚を食べてもらいたくて。