アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり!豆腐とサバ缶のヘルシーバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
肉のかわりにサバ缶を使ったヘルシーなハンバーグ。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

☆もめん豆腐
1丁
☆サバ水煮缶
1缶
☆小ねぎ
15cm分
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ3
☆だし顆粒
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ☆の材料をボウルに入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火に点火。2のタネをスプーンで落としながら平たく成形して、何個か並べて、焼く。
  4. 4
    こんがり良い色になったらひっくり返して、弱めの中火にしてフタをし、2分程蒸し焼きに。
  5. 5
    ふっくらと焼きあがり、火が通ったら、お皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

味がついてるので我が家ではそのままでも十分ですが、足りないようならポン酢をつけて食べても美味しいです。

きっかけ

子供たちに美味しく魚を食べてもらいたくて。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ木綿豆腐さば缶
関連キーワード
サバ缶 サバ ハンバーグ
料理名
旨みたっぷり!豆腐とサバ缶のヘルシーバーグ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/27 21:27
焼き魚に飽きたけど、魚は摂りたい時にこういう一品があると助かります。美味しかったです、ご馳走様です!
✾サザンカ✾
作っていただきありがとうございます。
2017/04/12 20:07
たくさんできたので、オープンで焼いてみました。 また、つくってみたいです。
カゴメママ
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする