旨みたっぷり!大阪の肉すい風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
あっさり上品ながら、牛肉の旨味たっぷりで、ハマる美味しさ(^○^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉うす切り
200g
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ3
☆塩
小さじ2
☆水
1200cc
小ねぎ
1/2束
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、牛肉うす切りを入れて、さっと煮て、アクと臭みをとる。ざるにあげ、湯切りしておく。
  2. 2
    1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆の材料を入れて沸騰したら、1の牛肉を入れて弱火で15分ほど煮る。
  3. 3
    3~4cm幅にカットした小ねぎを加えて、1分程経ったら火を止める。
  4. 4
    お椀に盛り、お好みで七味を振って、完成!

おいしくなるコツ

うどんを入れれば、美味しい肉うどんになります♪

きっかけ

テレビで肉すいというものを初めて見て、作ってみたくなりました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉うどん
関連キーワード
肉すい 大阪 ご当地 肉うどん
料理名
大阪の肉すい風

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 20:57
豆腐入りで初めて作ってみました。 すごく美味しい!はまりました。 また作ってみようと思います。
ももんが1106
豆腐入りもボリュームが出ていいですね♪作っていただきありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする