鶏手羽元のほろほろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
しっとりほろほろ、味の染みた美味しい手羽元煮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
☆水
50cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、強火で鶏手羽元の表面を焼きつけていく。
  2. 2
    鍋に、☆の材料を入れ、煮る。そこに1の手羽元を投入。落し蓋をして、さらに鍋の蓋をしてから、10分くらい弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    お肉をひっくり返して、また落とし蓋、鍋の蓋をして、さらに10分煮る。火を止めてそのまま冷めるまで放置。
  4. 4
    食べる時に温め直して、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

2で、水分がたりなくなるようなら、お水を少し足してください。火を止めてそのまま冷めるまでおいておくことで、味がしっかり染み込んで、美味しくなります。

きっかけ

ル・クルーゼで美味しい煮物を作りたくて。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 手羽元 ル・クルーゼ ほろほろ
料理名
鶏手羽元のほろほろ煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 16:57
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする