ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
お弁当にもピッタリです。
冷蔵庫で保存すれば、日持ちします。

ご飯によく合う新生姜の佃煮です。


調味料を全部煮立て、炒りつけてもかまいません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新生姜
100g
砂糖(量を増やし、甘めに仕上げてもOK)
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
大さじ半分
白ごま(又は、すりごま)
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜は、赤い部分を取り除く。

    千切りにする。

    新生姜の皮をむく場合は、薄くむく。
  2. 2
    熱湯を用意し、3回茹でこぼす。

    生姜の辛味を取り除き、マイルドな味に仕上がります。
  3. 3
    ■茹でこぼす■
    鍋に水を入れ加熱、沸騰させる。

    沸騰した湯の中に新生姜を入れる。

    ふきこぼれそうになったら火を止め、ザルに移す。

    茹で汁は捨てる。

    この作業を3回繰り返す。
  4. 4
    焦げ付きにくい鍋を用意。

    中火~強火で加熱。

    新生姜、砂糖を入れ混ぜる。

    酒、醤油を入れ、弱火で炒りつける。
  5. 5
    ごまを加え、水分がなくなるまで弱火でゆっくり炒りつける。

おいしくなるコツ

3回ほど茹でこぼし、生姜の辛味を取り除きます。 茹でこぼすことで、マイルドな味に仕上がります。

きっかけ

今回は、きんぴら風に作ってます。 調味料を全部煮立て、沸騰した煮汁で炒りつけて作ってもかまいません。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ベジタリアンフライパン一つでできる生姜(新生姜)その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
桜島 業務用 プラセンタ ディスプレイ
料理名
ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/28 10:07
ゴマ大好き!(〃艸〃)ゴマ入り!とっても美味しかったです!
ボンド子
ボンド子さま。ありがとうございます。返事遅くなって、申し訳ございません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする