ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■ レシピ・作り方

ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■
  • 約15分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
お弁当にもピッタリです。
冷蔵庫で保存すれば、日持ちします。

ご飯によく合う新生姜の佃煮です。


調味料を全部煮立て、炒りつけてもかまいません。

材料(2人分)

  • 新生姜 100g
  • 砂糖(量を増やし、甘めに仕上げてもOK) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ半分
  • 大さじ半分
  • 白ごま(又は、すりごま) 小さじ1

作り方

  1. 1 新生姜は、赤い部分を取り除く。

    千切りにする。

    新生姜の皮をむく場合は、薄くむく。
  2. 2 熱湯を用意し、3回茹でこぼす。

    生姜の辛味を取り除き、マイルドな味に仕上がります。
  3. 3 ■茹でこぼす■
    鍋に水を入れ加熱、沸騰させる。

    沸騰した湯の中に新生姜を入れる。

    ふきこぼれそうになったら火を止め、ザルに移す。

    茹で汁は捨てる。

    この作業を3回繰り返す。
  4. 4 焦げ付きにくい鍋を用意。

    中火~強火で加熱。

    新生姜、砂糖を入れ混ぜる。

    酒、醤油を入れ、弱火で炒りつける。
  5. 5 ごまを加え、水分がなくなるまで弱火でゆっくり炒りつける。

きっかけ

今回は、きんぴら風に作ってます。 調味料を全部煮立て、沸騰した煮汁で炒りつけて作ってもかまいません。

おいしくなるコツ

3回ほど茹でこぼし、生姜の辛味を取り除きます。 茹でこぼすことで、マイルドな味に仕上がります。

  • レシピID:1380008785
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ベジタリアンフライパン一つでできる生姜(新生姜)その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
桜島 業務用 プラセンタ ディスプレイ
料理名
ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/10/28 10:07
    ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■
    ゴマ大好き!(〃艸〃)ゴマ入り!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る