ご飯によく合う新生姜の佃煮■お弁当にもピッタリ■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新生姜は、赤い部分を取り除く。
千切りにする。
新生姜の皮をむく場合は、薄くむく。 -
2
熱湯を用意し、3回茹でこぼす。
生姜の辛味を取り除き、マイルドな味に仕上がります。 -
3
■茹でこぼす■
鍋に水を入れ加熱、沸騰させる。
沸騰した湯の中に新生姜を入れる。
ふきこぼれそうになったら火を止め、ザルに移す。
茹で汁は捨てる。
この作業を3回繰り返す。 -
4
焦げ付きにくい鍋を用意。
中火~強火で加熱。
新生姜、砂糖を入れ混ぜる。
酒、醤油を入れ、弱火で炒りつける。 - 5 ごまを加え、水分がなくなるまで弱火でゆっくり炒りつける。
きっかけ
今回は、きんぴら風に作ってます。 調味料を全部煮立て、沸騰した煮汁で炒りつけて作ってもかまいません。
おいしくなるコツ
3回ほど茹でこぼし、生姜の辛味を取り除きます。 茹でこぼすことで、マイルドな味に仕上がります。
- レシピID:1380008785
- 公開日:2016/07/17
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ボンド子2016/10/28 10:07ゴマ大好き!(〃艸〃)ゴマ入り!とっても美味しかったです!
冷蔵庫で保存すれば、日持ちします。
ご飯によく合う新生姜の佃煮です。
調味料を全部煮立て、炒りつけてもかまいません。