炊飯器で!簡単ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
炊飯器で簡単にできるローストポークです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ポークヒレ塊肉
1本
クレイジーソルト
適量
粗挽き黒胡椒
適量
☆玉ねぎ
1/2個
☆にんにく
1/2片
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ヒレ肉に、クレイジーソルトをまんべんなくかけ、擦りこむ。
  2. 2
    黒胡椒も同様にまぶして、1~2時間ほど漬けておく。(冷蔵庫で)
  3. 3
    フライパンに少量の油を熱し、ヒレ肉の表面に焼き色をつける。
  4. 4
    加熱調理可能な耐熱の袋にお肉を入れて、ストローなどで空気を吸い取りなるべく真空状態にする。
  5. 5
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら炊飯器の釜へ投入。お湯は釜の半分くらいの量でOK。
  6. 6
    お肉の入った袋をそっと釜に入れて、保温40分。
  7. 7
    出来上がったら粗熱をとり、できれば一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  8. 8
    袋にたまった肉汁をフライパンにあけ、☆の材料をすべて入れ、加熱。味をみて調整。
  9. 9
    カットしたお肉に8のたれをかけて、完成!!
  10. 10
    コストコで購入したポークヒレ塊肉を使用しました。

おいしくなるコツ

炊飯器で使うのは保温スイッチのみです。炊飯しないように!加熱しすぎでパサパサになっちゃいます。

きっかけ

脂身のないヒレ肉をしっとり柔らかく食べたかったので、低温調理できる炊飯器で作ってみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉その他の炊飯器で作る料理ローストポーク
関連キーワード
ローストポーク 豚肉 玉ねぎ 炊飯器
料理名
炊飯器で!簡単ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 19:58
ソースは濃いめで作りました。 めちゃくちゃ美味しかったです!
ms56
2021/06/18 17:34
初めてローストポークに挑戦しましたが、思ったより簡単で、とても美味しくできました♪ また作ります♪
ひーまま777

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする