材料(2人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2㎝
- しょうがチューブ
- 1㎝
- 小麦粉
- 大さじ2
- 味塩胡椒
- 3ふり
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- ケチャップ、ソース、醤油、料理酒、砂糖、にんにく、しょうがの全ての調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 豚肉にかるく塩胡椒をして、小麦粉を薄くつけます。
-
- 4
-
- 油を熱したフライパンで肉を焼いていきます。
-
- 5
-
- 肉の色が変わってきたら、フライパンのはじに寄せて玉ねぎを炒めます。
-
- 6
-
- 玉ねぎが透明になったら、合わせ調味料を加え炒めて完成です。
きっかけ
いつもしょうが焼きにするので、たまにはポークケチャップにしてみました。