アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー☆豚ヒレで酢豚☆簡単☆シリコンスチーマー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
豚ヒレは半額セールの時に買いだめて冷凍! 揚げない酢豚でヘルシーに☆

材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉
300g
ピーマン
5個
人参(中)
1本
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2
50cc
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を一口サイズに切る。人参は皮を向いて一口サイズに切る。
    このふたつをシリコンスチーマーに入れて、10分ほど加熱する。
    (人参に竹串をさしてみて固かったら、+2〜3分加熱)
  2. 2
    レンジを使っている間に、ピーマンのたねとヘタをとり一口サイズに切る。
    片栗粉を水に溶かしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしいて熱し、加熱した豚ヒレ肉、人参を加え、ピーマンを加えて30秒ほどさっと炒める。
  4. 4
    醤油、酢、砂糖、紹興酒を混ぜあわせ、まわしかける。
    ざっくりとかきまわし、味が全体に回るようにする。
  5. 5
    火をとめて溶かした片栗粉をまわしかけ、しばらくゆっくりとかき混ぜる。とろみがついてきたら完成。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方はお酢を多めに、お子様がいらっしゃるご家庭ではケチャップを大さじ2〜3ほどいれるとまろやかで食べやすくなります。 おすすめのお酢は黒酢です♪

きっかけ

二人暮らしで揚げ物をしないので、半額セールだった豚ヒレで作ってみました。シリコンスチーマーで下準備することで時短もできて定番レシピに!

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
酢豚黒酢ピーマン豚ヒレ肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする