材料(1〜2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 3cmほど
- 醤油
- 小さじ2
- 日本酒
- 小さじ2
- オリーブ油(普通の油でOK)
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ビニール袋に豚バラ肉、みじん切りの大葉、生姜、醤油、日本酒を入れて、軽くもんで味をなじませる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をしいて、肉汁や醤油ごと豚バラを焼きます。
-
- 3
- 3〜5分炒めて、全体に色が変わってきたら完成。
おいしくなるコツ
豚バラと調味料を混ぜてから15分ほどおくと、より味が染みて濃い味になります。
きっかけ
豚バラと大葉があったので、組み合わせてみました。
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一見油っこそうですが、大葉の香りが爽やかでご飯がすすみます。