材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- もやし
- 1/2袋
- 椎茸又はえのき
- 2個(えのきの場合は2袋)
- 春雨
- 30g
- ねぎ
- 3〜4本
- 【下味用】酒・塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 【スープ】
- ↓↓
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 粉末の中華だし
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 小さじ3
- 生姜チューブ
- 1cm
- 塩コショウ、粗挽き黒胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水(大さじ2)片栗粉(大さじ1)
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を半分に切り、更に1cm幅に切って【下味用】の酒などで下味をつける。
-
- 2
- 椎茸は千切りにしておき、ネギは2cm幅に切る。
分量外のお湯で春雨を戻しておく。
-
- 3
- 鍋に水1カップ、【スープの材料】の黒胡椒以外の調味料を入れて
鶏もも肉→もやし→椎茸の順で火を通す。
-
- 4
- 火が通ったら塩や好みでダシを足して味を調整し水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶き卵を流し入れてある程度火が通れば春雨、ネギ、黒胡椒を入れて完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵はザルを使って流し入れるとうまく出来ます♡
きっかけ
中華スープのレパートリーを増やしたくて考えました♡
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