ツナポテトのマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaaa
あと一品欲しい時に、普通のポテトサラダに飽きた時に、マスタード風味のポテサラはいかがですか?

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
少々
少々
マヨネーズ
大さじ4
粒マスタード
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをして600wで8〜10分加熱。
    (竹串で刺してすっと通るまで)
  2. 2
    1を熱いうちに皮をむき、すぐにフォークでつぶす。
    粗熱をとる。
  3. 3
    玉ねぎをごく薄切りにし、さらにそれを半分に切る。
    ひとつまみの塩を振り、5〜10分置いて水気を絞る。
  4. 4
    2にツナ缶と3を入れ、マヨネーズ、粒マスタード、砂糖、レモン汁をいれて混ぜ合わせる。

    お皿に盛り、あればパセリを散らす。

おいしくなるコツ

砂糖を入れるとコクが出て美味しくなります。 冬の玉ねぎは水にさらすだけだと辛くて苦手なので、塩もみして辛さを和らげました。 パンにのせて食べても美味しいです。

きっかけ

おかずが足りないかな?と思った時に、家にある材料で作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする