材料(5人分)
- ぶた挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 大きい葉なら4枚
- ネギ
- 1/2本
- 春雨
- 30g
- *ゴマ油
- 大さじ1
- *にんにくチューブ
- 2センチ
- *生姜チューブ
- 2センチ
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *味噌
- 大さじ3
- *こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは小さめのざく切り、ネギはみじん切りにします。
キャベツの芯も薄く切って使います、
-
- 2
-
- 鍋にゴマ油をしき、挽き肉、にんにく、しょうが、ネギを炒めます。
-
- 3
-
- キャベツも入れて、少ししんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 水を700ml入れ、鶏ガラスープ、しょうゆも加えてふたをしてキャベツが、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かし入れ、春雨を入れます。
こしょうを降って、春雨が柔らかくなったら出来上がり!
きっかけ
味噌ラーメンと、春雨スープが好きな息子のために合体させてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おなかいっぱいになります。今日の献立は軽めだなぁ、、、という日に!