アプリで広告非表示を体験しよう

シソワンタンの怪味ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
中の餡に細かく刻んだ大葉を入れる
怪味ソースには黒ゴマペーストを使う
中華系つまみ

材料(3人分)

大葉
10枚
豚ひき肉
100g
おろししょうが
小さじ1
酒、塩胡椒、
少々
ごま油
小さじ1
ワンタン皮
20枚
怪味ソース
小さじ1
醤油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
練りごま黒
大さじ1
辣油
小さじ
花椒粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を細かく刻み、クッキングペーパーなどに包み水気を取る。肉に下味を入れて軽く捏ねる
  2. 2
    刻んだ大葉も加えて混ぜ合わせる
    後は包んで湯を沸かして茹でるだけだから
    ソースを作っておこう
  3. 3
    ソースの材料をよく混ぜたら、ワンタンを包んで、沸騰したお湯の中に入れて1分~2分茹でる
  4. 4
    あつあつのワンタンに怪味ソースをかけてあつあつをビールと一緒にいただく

おいしくなるコツ

ワンタンの簡単な巻き方は、箸などに肉をつけて皮に張りつけてくるんと巻き、 2つ折りにすると簡単に巻けます

きっかけ

自家栽培の大葉がたくさん生えていたので中華ツマミ~ 話題の怪味ソースとの相性もなかなかです

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
紫蘇ワンタンの怪味ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする