揚げなすの冷たい煮浸し 夏蜜柑風味 レシピ・作り方

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とっし〜隊長
旬の茄子をさっぱり揚げ浸しに
本つゆと夏みかんの風味が食欲を掻き立てます

材料(3人分)

茄子
5本
揚げ油
適量
漬け汁
本つゆ2倍濃縮
200cc
おろし生姜
小さじ2
刻み葱
100g
刻み大場
3枚分
夏みかん
1個

作り方

  1. 1
    まずは茄子を適当な大きさに切り
    油で揚げる
  2. 2
    茄子を揚げている間に漬け汁の材料を合わせておく
    夏みかんは半分漬け汁の中に絞り、半分はスライスして一緒に浸ける
  3. 3
    茄子が揚がったら、油を切り、漬け汁のなかに浸ける
    余熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やしておく

おいしくなるコツ

夏みかんがないときはゆずやかぼすでも、美味しいです! 秋茄子の場合は硬いのでざっくりと皮を剥いてから作るといいと思います

きっかけ

自家栽培の茄子と夏みかんを使って簡単に旨いもん作って飲みたくて~(*´∀`)

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の冷たい煮びたし

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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