揚げなすの冷たい煮浸し 夏蜜柑風味 レシピ・作り方

揚げなすの冷たい煮浸し 夏蜜柑風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
旬の茄子をさっぱり揚げ浸しに
本つゆと夏みかんの風味が食欲を掻き立てます

材料(3人分)

  • 茄子 5本
  • 揚げ油 適量
  • 漬け汁
  • 本つゆ2倍濃縮 200cc
  • おろし生姜 小さじ2
  • 刻み葱 100g
  • 刻み大場 3枚分
  • 夏みかん 1個

作り方

  1. 1 まずは茄子を適当な大きさに切り
    油で揚げる
  2. 2 茄子を揚げている間に漬け汁の材料を合わせておく
    夏みかんは半分漬け汁の中に絞り、半分はスライスして一緒に浸ける
  3. 3 茄子が揚がったら、油を切り、漬け汁のなかに浸ける
    余熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やしておく

きっかけ

自家栽培の茄子と夏みかんを使って簡単に旨いもん作って飲みたくて~(*´∀`)

おいしくなるコツ

夏みかんがないときはゆずやかぼすでも、美味しいです! 秋茄子の場合は硬いのでざっくりと皮を剥いてから作るといいと思います

  • レシピID:1380008265
  • 公開日:2015/08/26
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の冷たい煮びたし
とっし〜隊長
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