材料(2人分)
- 新ショウガ(皮つき)
- 200g
- (甘酢用)酢
- 200cc
- (甘酢用)砂糖
- 150g
- 塩
- 10g
作り方
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- 1
- 流水で生姜を洗う。
皮を剥き、薄くスライス。
塩をして、しばらく置きます。
熱湯にくぐらせ、ざるに移し水気を切る。
熱湯にくぐらせて、辛みを取り除きます。
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- 2
- 水気を切ったしょうがは、熱いうちに甘酢に漬け込みます。
冷めたら、冷蔵庫で保存。
次の日から食べれますが、3~4日後がおすすめ。
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- 3
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- 甘酢。
酢と砂糖を煮立たせ、冷ます。
酢と砂糖を混ぜるだけでもかまいません。(非加熱OK)
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- 4
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- 漬けこんでから日ごとに味が変化します。
違う味を楽しめる一品。
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- 5
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- 冷蔵庫で保存すれば、日持ちします。
漬け込んで、味を落ち着かせると美味しくなります。
おいしくなるコツ
新生姜の出回るこの時期だけのお楽しみです。
きっかけ
湯通ししなくてもOK。
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違う味を楽しめる一品。
甘い味が好きな方は、砂糖の分量を増やしてください。