簡単しょうが酢漬け レシピ・作り方

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漬けこんでから日ごとに味が変化します。

違う味を楽しめる一品。

甘い味が好きな方は、砂糖の分量を増やしてください。

材料(2人分)

新ショウガ(皮つき)
200g
(甘酢用)酢
200cc
(甘酢用)砂糖
150g
10g

作り方

  1. 1
    流水で生姜を洗う。

    皮を剥き、薄くスライス。

    塩をして、しばらく置きます。


    熱湯にくぐらせ、ざるに移し水気を切る。


    熱湯にくぐらせて、辛みを取り除きます。
  2. 2
    水気を切ったしょうがは、熱いうちに甘酢に漬け込みます。

    冷めたら、冷蔵庫で保存。

    次の日から食べれますが、3~4日後がおすすめ。
  3. 3
    甘酢。


    酢と砂糖を煮立たせ、冷ます。

    酢と砂糖を混ぜるだけでもかまいません。(非加熱OK)
  4. 4
    漬けこんでから日ごとに味が変化します。

    違う味を楽しめる一品。
  5. 5
    冷蔵庫で保存すれば、日持ちします。

    漬け込んで、味を落ち着かせると美味しくなります。

おいしくなるコツ

新生姜の出回るこの時期だけのお楽しみです。

きっかけ

湯通ししなくてもOK。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の調理器具化学調味料を使わない簡単おつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
機能 シンプル
料理名
簡単しょうが酢漬け

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