材料(2人分)
- 切干大根(1袋100円位の)
- 約30g
- しめじ
- 1/2袋
- 冷凍インゲン
- 30g
- だし醤油3倍濃縮
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 水
- 210cc
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 切干大根はよく洗って15分ほど水につけ戻しておく。しめじはイシヅキを除いて細かく分けておく。
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- 2
- 鍋にごま油を引き切干大根とシメジを入れて軽く炒める。油が回ったら水と砂糖を入れてひと煮立ちさせる。あくが浮いていたら取り除き、だし醤油を入れる。
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- 3
- 煮汁が少し残っている状態で、冷凍インゲンをそのまま入れる。長いようでしたら半分にポキポキ折って入れて下さい。煮汁が無くなりインゲンに味が付いて柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
ときどき作るうちの定番煮物です(#^.^#)
今回はシメジとインゲンを入れました(*^_^*)