アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
landauer
水郷越谷は、レンコンの産地でもあります。半端物の小さなレンコンが八百屋さんで安価で販売されています。小さなレンコンの方が作りやすいです。

材料(3人分)

レンコン
細めのものX3本
砂糖
大さじX2ハイ
醤油
大さじX2ハイ
七味遠がらし
適量
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラーで皮をむく、ボールに水を入れ、薄く切ったレンコンを水にさらす。でんぷんを除いて、シャキシャキに仕上げる。
  2. 2
    フライパンを温め、水を切ったレンコンを入れる。砂糖を入れ、七味を入れ、水気が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    水気がなくなったら、醤油を入れ、全体に行きわたるように絡める。火を止め、ごま油を回し入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に薄く切ったレンコンを水に入れて、デンプンを取り除く、水が白く濁らい愛程度まで洗うこと。炒めたときに強火で水分を十分に飛ばすこと、家族がニンジンを嫌いなので入れていませんが、入れた方が美味しいかも!

きっかけ

近くの八百屋さんで小さなレンコンが安く売られていたので始めました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理すきまおかず簡単おつまみその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

landauer 越谷在住の定年退職者です。家内が病気で調理が出来なくなってから、代わりに自己流で毎日調理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする