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和風野菜で作るケチャップ煮 レシピ・作り方

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modern_girl
野菜だけで作るケチャップ煮。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スープ(なければ水とだしの素)
カップ2/3
さとう
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大根
100g
人参
1本
ごぼう
80g
玉ねぎ
1個
小松菜
50g
えのきだけ
50g
シイタケ
3個
片栗粉
大さじ2/3
大さじ2/3
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    大根、人参、牛蒡は乱切り。

    玉ねぎ、小松菜は長さを揃えて切る。

    鍋に水を入れ、大根、人参、玉葱、牛蒡を加えて加熱。

    5分下茹でし、水気を切る。
  2. 2
    小松菜は、さっとボイルする。
    (面倒なら、下茹でしなくてもOK)

    えのきだけ、シイタケは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋に分量のスープ、砂糖、野菜を入れて加熱。

    沸騰したら、弱火で5分。

    醤油、酢、ケチャップを加えて、弱火で煮込む。

    塩、こしょうを加えて味を整えます。
  4. 4
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。

    再び加熱。
    ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成。


    大皿に盛って、取り分けながら食べてもOK。
  6. 6
    熱いうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷やして食べる場合は、片栗粉の代わりにくず粉を使います。

きっかけ

冷蔵庫の中に肉がない! そんな時に作ったおかずです。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技大根小松菜低カロリーおかずその他のタレ
料理名
和風野菜で作るケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 15:49
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
ありがとう御座いました。 返信遅れて、申し訳ございません。

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