おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
和風野菜で作るケチャップ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
modern_girl
野菜だけで作るケチャップ煮。
みんながつくった数
2
件
材料(3人分)
スープ(なければ水とだしの素)
カップ2/3
さとう
大さじ3
醤油
大さじ2
酢
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大根
100g
人参
1本
ごぼう
80g
玉ねぎ
1個
小松菜
50g
えのきだけ
50g
シイタケ
3個
片栗粉
大さじ2/3
水
大さじ2/3
塩
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根、人参、牛蒡は乱切り。
玉ねぎ、小松菜は長さを揃えて切る。
鍋に水を入れ、大根、人参、玉葱、牛蒡を加えて加熱。
5分下茹でし、水気を切る。
2
小松菜は、さっとボイルする。
(面倒なら、下茹でしなくてもOK)
えのきだけ、シイタケは食べやすい大きさにカットする。
3
鍋に分量のスープ、砂糖、野菜を入れて加熱。
沸騰したら、弱火で5分。
醤油、酢、ケチャップを加えて、弱火で煮込む。
塩、こしょうを加えて味を整えます。
4
いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
再び加熱。
ひと煮立ちさせる。
5
お皿に盛りつけて完成。
大皿に盛って、取り分けながら食べてもOK。
6
熱いうちにお召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷やして食べる場合は、片栗粉の代わりにくず粉を使います。
きっかけ
冷蔵庫の中に肉がない! そんな時に作ったおかずです。
公開日:2014/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
大根
小松菜
低カロリーおかず
その他のタレ
料理名
和風野菜で作るケチャップ煮
このレシピを作ったユーザ
modern_girl
つくったよレポート(
1
件)
2020/08/01 15:49
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
ありがとう御座いました。 返信遅れて、申し訳ございません。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
2
位
昔ながらの「焼きめし」
3
位
真竹の下処理★簡単
4
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
5
位
家庭で ジャガイモの長期保存法 ・・甘味が増します
6
位
子供大好き!きゅうりのキューちゃん風♪
7
位
作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ
8
位
何個に切っても同じ甘さ!スイカの切り方
9
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
10
位
☆HB初心者サンにオススメ☆ふわふわ食パン
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
小松菜
TOP10
低カロリーおかず
TOP10
その他のタレ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする