肩ロースno水煮*冷凍野菜ストック活用* レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 肩ロース 120g
- 冷凍した大根の皮 100g
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
肩ロースに包丁で切れ目を入れる。
もしくは、フォークで数箇所突き刺す。
塩を振る。 -
2
大根の皮をビニール袋に入れて冷凍。
このストック活用です。 -
3
大根の皮の冷凍ストックと豚肉を鍋に入れます。
もちろん生の大根を使っても問題ありません。
水を入れて火にかけます。 -
4
水から加熱。
はじめは強火。
沸騰したら、中火程度で20分。
吹きこぼれない火加減が目安です。 -
5
時間になったら火を止め煮汁ごと冷まします。
-
6
豚肉だけを取り出し、盛り付けます。
からし醤油で頂きます。
きっかけ
スーパーの半額シール! 肩ロースに貼ってました。 この「半額」に弱いわたくしです。
おいしくなるコツ
からし醤油で頂きます。 お好みで、ポン酢やごまだれでもOKです。
- レシピID:1380007799
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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これを使い、肩ロースの水煮を作ります。