肩ロースno水煮*冷凍野菜ストック活用* レシピ・作り方

肩ロースno水煮*冷凍野菜ストック活用*
  • 1時間以上
  • 300円前後
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大根の皮を生のまま冷凍。
これを使い、肩ロースの水煮を作ります。

材料(1人分)

  • 肩ロース 120g
  • 冷凍した大根の皮 100g
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 肩ロースに包丁で切れ目を入れる。

    もしくは、フォークで数箇所突き刺す。

    塩を振る。
  2. 2 大根の皮をビニール袋に入れて冷凍。

    このストック活用です。
  3. 3 大根の皮の冷凍ストックと豚肉を鍋に入れます。

    もちろん生の大根を使っても問題ありません。

    水を入れて火にかけます。
  4. 4 水から加熱。

    はじめは強火。
    沸騰したら、中火程度で20分。

    吹きこぼれない火加減が目安です。
  5. 5 時間になったら火を止め煮汁ごと冷まします。
  6. 6 豚肉だけを取り出し、盛り付けます。

    からし醤油で頂きます。

きっかけ

スーパーの半額シール! 肩ロースに貼ってました。 この「半額」に弱いわたくしです。

おいしくなるコツ

からし醤油で頂きます。 お好みで、ポン酢やごまだれでもOKです。

  • レシピID:1380007799
  • 公開日:2014/07/05
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その他の豚肉
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