ノンオイルのマリネ*mariné* レシピ・作り方

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夏場は、冷蔵庫で冷やして。
冬場なら、室温で食べてもいいです。

材料(2人分)

ベーコン
100g
トマト
1個
しめじ
1パック
白ワイン
大さじ1
1/4カップ
砂糖
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り。

    トマトは皮をむき、切ります。

    鍋(フライパンでも可)で、ベーコンを炒めます。
  2. 2
    ベーコンに火が通ったら、トマトとしめじを加えます。

    強火で水分を飛ばします。
  3. 3
    白ワイン、砂糖、酢を加えます。

    沸騰したら、火を止めます。
  4. 4
    鍋ごと冷まして、器に盛り付けます。

    夏なら、冷蔵庫で冷やして提供。

    冬場なら、室温で食べてもいいです。
  5. 5
    好みでブラックペッパー、パセリなど振りかけてお召し上がりください。

    今回はブラックペッパーを使用。

おいしくなるコツ

しめじは株元を捨てます。 水洗いせず、使用します。

きっかけ

ノンオイルが嫌いな方は、オリーブオイルを加えてもいいと思います。 カロリーが気になるので、今回はオイルを使ってません。 オイル不使用で、マリネと名乗っていいの? わかりません(笑)

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
しめじトマト全般油を使わないベーコン
関連キーワード
卵黄 炊飯器 小業 オレンジ
料理名
ノンオイルのマリネ*mariné*

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