材料(4〜5人分)
- トマト
- 5こ
- 豚ひき肉
- 150g
- タマネギ
- 2こ
- にんじん
- 1本
- 水
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ローレル
- 1枚
- カレールウ
- 4〜5人分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
トマトはザクザクと少し粗めに刻んでおく。
皮剥きはトマトが柔らかいのでしませんでした。気になる方は剥いて下さい。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1のタマネギとにんじんをじっくり炒める。
途中でニンニクすりおろしを加える。焦げ付き防止。
-
- 3
- 全体がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて、ほぐしながらよく炒める。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、1のトマトを加えて
潰すようにして、全体をよく炒める。
-
- 5
- トマトの水分が出て、全体がまとまったら、水を加える。
沸騰したらアクを取り、コンソメ顆粒、ローレルを加えて、20分ほど煮込む。
水の量はお好みで調整してください。
-
- 6
- 火を止め、カレールウを加えて、全体に溶けたら、火を付けて、とろみが出るまでかき混ぜる。
焦げ付き注意。
-
- 7
- 全体にとろみがついたら出来上がり。
お好みで隠し調味料を足したり、カレールウの量を調整してください。
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