材料(4人分)
- 小麦粉
- 80g
- バター
- 40g
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆コンソメ顆粒
- 5g
- ハーフベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- コーン缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 2
- 細かく切ったベーコンも入れて炒める。
-
- 3
- 火をとめて小麦粉を入れ馴染むまで混ぜる。
-
- 4
- ☆を少しずつ入れ、中火で玉にならないよう木べらで混ぜる。
-
- 5
- 程よく固まったら火をとめ、バットにうつして粗熱を取る。
-
- 6
- 冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる。
-
- 7
- 好みの量に分け、手で丸め、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げる。
-
- 8
- こんがりしたら完成!
おいしくなるコツ
子ども向けの味になってます。
お好みで手順4の時に塩コショウで味を調整して下さい。
きっかけ
子どもが食べたがったので♪