材料(4人分)
- 仙台揚げ麩
- 1/2本
- キャベツ
- 4,5枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 150ml
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1.5~2杯
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 揚げ麩は半分に切って1・5cmくらいの厚さに切り、ぬるま湯に使う時まで漬けておく。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさに切り、ねぎはそぎ切りにする。
-
- 3
- 鍋に水と調味料を入れ沸騰したらキャベツを半分入れ、軽く水を切った麩を入れ、残りのキャベツを入れて蓋をしてキャベツがしんなりするまで中火で煮る。
-
- 4
- 蓋をあけてねぎを入れ、軽く混ぜて味見する。甘い時は麺つゆを小さじ1足す。
-
- 5
- ちょうどよければ火を消して蓋をして15分以上置くと味が一層なじみます。
おいしくなるコツ
七味を振って食べると一層おいしいです。
きっかけ
揚げ麩を買ったので。