カリカリ豚とエリンギのガーリック炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- エリンギ
- 小1本
- 豚バラ肉
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
- おろしにんにく ※チューブでOK
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm幅、エリンギは2cm角に切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを入れる。フライパンが温まったら豚肉に火が通るまで炒める。その後、エリンギも入れ、豚肉がカリカリになるまで炒める。
-
- 3
- ごはんを入れる。ヘラを使い、ごはんの塊がなくなるように(ぱらぱらになるように)混ぜ合わせながら炒める。
-
- 4
- 醤油をまわしかけ、塩コショウで味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
ごはんはを入れ、最後にフライパンに押しつけるようにし、少しおこげをつけると、おいしいです。
きっかけ
家にあるあまりものを消費したくて。
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