材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1コ
- カレールー
- 4皿分
- 水
- 500ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、1をじっくり炒める。半透明になってら、ひき肉を加えて、さらに炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、水とローレルを加えて30分くらい煮込む。途中、アクは引いてください。
-
- 4
- ナスは乱切りにして、水にさらす。
熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、よく水気を切ったナスをじっくりと焼く。
-
- 5
- 4は途中塩コショウをふると火が通りやすい。
-
- 6
- 3の火を止めて、カレールーを投入し、よく混ぜる。
ルーが軽く溶けたら、再び火を付けよく混ぜ、ルーが溶けたらウスターソースを加え更に混ぜる。
-
- 7
- お皿にごはんとじっくり焼いたナスを盛り付け、ナスの上からルーをよそって出来上がり!