材料(2~3人分)
- 鶏ササミ
- 大1本
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 〈生地〉
- -
- かぼちゃパウダー
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ササミは筋を取り、薄いそぎ切りにして塩、こしょうを少々ふる。パウダーをつけやすくするため、最後に薄く小麦粉をふっておく。
-
- 2
-
- ボウルにかぼちゃパウダー、カレー粉、粉チーズと塩、パセリを入れて混ぜる。卵も入れて混ぜ、生地が固いようなら少し水を加えてダマにならないようによくかき混ぜてなめらかな生地にする。
-
- 3
-
- よく熱したテフロンのフライパンに油をひく。①に②の生地をつけ、ふたをして弱火で両面を焼く。
-
- 4
-
- 東京・世田谷で料理教室「サロン ド ルージュ」を主宰する川越直子さんに、お子さんにも大好評のかぼちゃパウダーを使ったお弁当のおかずを作っていただきました。
おいしくなるコツ
かぼちゃのピカタは、お弁当のメインにもなるボリュームたっぷりのおかずです。鶏ササミの代用として、豚肉や白身魚にしてもおいしいので、ぜひお試しください。
きっかけ
野菜パウダーの利用用途拡大
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