材料(2人分)
- 白身魚(赤むつ)
- 2尾
- にんじん
- 1/4本
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 60さけcc
- しょうが
- 10g
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- にんじんをやわらかくなるまで下茹でします。
-
- 2
-
- フライパンに醤油、みりんを温めます。
沸騰したら、赤むつとにんじん、しょうがをフライパンに入れます。
-
- 3
- お玉で掬って、調味料を上からかけます。
落し蓋をします。
時々、落し蓋を取ってお玉で調味料をかけます。
-
- 4
- あわせておいた水と酒を足しながら、10~15分くらい煮て、味をしみこませます。
おいしくなるコツ
魚をフライパンに入れるときは、調味料が沸騰してから入れます。
きっかけ
煮魚が好きなので。