白身魚の煮付け(赤むつ) レシピ・作り方

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あちゅおちこ
味が浸みてとてもおいしくできました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白身魚(赤むつ)
2尾
にんじん
1/4本
醤油
60cc
みりん
60さけcc
しょうが
10g
大さじ3
150cc

作り方

  1. 1
    にんじんをやわらかくなるまで下茹でします。
  2. 2
    フライパンに醤油、みりんを温めます。

    沸騰したら、赤むつとにんじん、しょうがをフライパンに入れます。
  3. 3
    お玉で掬って、調味料を上からかけます。

    落し蓋をします。
    時々、落し蓋を取ってお玉で調味料をかけます。
  4. 4
    あわせておいた水と酒を足しながら、10~15分くらい煮て、味をしみこませます。

おいしくなるコツ

魚をフライパンに入れるときは、調味料が沸騰してから入れます。

きっかけ

煮魚が好きなので。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にんじん生姜(新生姜)
関連キーワード
白身魚 赤むつ 煮付け 煮魚

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/12 15:48
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
ありがとうございます。
2013/09/15 20:45
なかなか無かったむつレシピ!小むつでチャレンジ☆
an8eni-p
おいしそうにありがとうございます。白身魚が好きなのでいろいろ作りたいと思っています。

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