昆布、かつおだし!のお味噌汁 レシピ・作り方

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あちゅおちこ
いつもはだしの素を使用しますが、昆布からだしをとるとお味噌汁がさらにおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
3束
にんじん
20g
味噌
大さじ1
だし汁
300cc
(昆布)
12g
(削り節)
10g
(出汁汁用)
300g

作り方

  1. 1
    出汁をとります。

    ふきんで軽く昆布の表面を拭きます。
    昆布は鍋の大きさに合わせて切ります。
    水700ccと昆布をいれ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰する直前に鰹節をいれ、さらに1~2分茹でます。

    ざるに付近をひいて濾します。今回のお味噌汁には、この700ccのうち、300ccを使用します。
  3. 3
    鍋に300ccを要れ、にんじん、小松菜をいれ、煮立たせます。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

だしはとりすぎるとあくが出るので、鍋からあげるタイミングが大事です。

きっかけ

丁寧にだしをとったお味噌汁を飲みたかったので。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
だし 日高昆布 利尻昆布 味噌汁
料理名
昆布、かつおだし!のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/09 15:57
写真が暗いですが、彩良く、体にも良く美味しいお味噌汁でした。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
緑色がとてもきれいに映えてますね。だしを丁寧にとると幸せな気持ちになりますね。おいしく作っていただいてありがとうございます。

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